FC2ブログ

スポンサーサイト

--.--.-- *--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
EDIT | 

梅干し、梅シロップ、梅ジャム

2014.07.03 *Thu
初めて梅仕事に挑戦。



可愛い南高梅。これは梅干し用。

料理研究家の冨田ただすけさんのサイトを参考に仕込みました。

そのへんの適当な器で始めてしまったからうまくいくかしら...
重石もそのへんの石…
ま、何事もやってみないとわからないー。

野田琺瑯 ホワイトシリーズ ラウンドストッカー18cm WRS-18




ほんとはこんな入れ物で作りたいなー




これが梅シロップ。
瓶もどれくらいの大きさだとちょうどよいかわからず適当に2Lにしてみたら、
何だかちょっと小さかったみたい
梅1kg、氷砂糖1kgで作る予定が700gづつしか入らなかった。
でも傷んでいる梅とかよけたらそれくらいになったのでちょうどよかったのかな?

炭酸で割って飲むの楽しみー!

そして傷んでいた梅たちは梅ジャムに。
甘酸っぱくておいしー!
子供たちも喜んでくれるかな~


あー食べ頃飲み頃が待ち遠しい❗
スポンサーサイト
COMMENT (0)  TRACKBACK (0)  EDIT | 

COMMENT

Comment Form


秘密にする
 

TRACKBACK

TrackBack List



Copyright © *ちぃこん家* All Rights Reserved.
テンプレート配布者:サリイ  ・・・  素材:TripISM
04
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
--
||| admin || NewEntry |||

プロフィール

*ちぃこ*

Author:*ちぃこ*
訪問いただきありがとうございます!

しっかり者で子煩悩のだんなさんと
かわいい三人の娘と札幌で暮らしています*

職業はナースです☆

食べる事と作る事が大好きです☆
お料理はcookpadを参考にさせていただいてます!
マイキッチンもあるのでたまに自分のレシピも公開しています!

性格はおおざっぱ!
口癖は「まぁいいか~」
こんなんだから時々失敗も・・・


ランキングに参加しています!
↓こちらをぽちっとよろしくお願いします♪

にほんブログ村 子育てブログ 女姉妹だけへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

にほんブログ村 主婦日記ブログ ワーキングマザーへ
にほんブログ村


FC2 Blog Ranking












フリーエリア




検索フォーム






ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる




QRコード

QRコード




FC2カウンター

現在の閲覧者数:




☆☆☆




上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。